La empresa Cefusa forma parte del Grupo Fuertes y es la principal suministradora de ganado porcino y vacuno a El Pozo Alimentación. El Grupo Fuertes está compuesto por una importante diversidad de empresas. Es un holding, altamente diversificado, con una plantilla superior a los 3.800 trabajadores, siendo el primer grupo empresarial en creación de empleo en la Región de Murcia. En concreto, el Grupo Fuertes está compuesto por más de 20 compañías que operan en diferentes sectores, siendo el más importante el agroalimentario, al que pertenecen, entre otras, El Pozo Alimentación, Agrifusa (dedicada a la agricultura), Cefusa (ganadería), Procavi (líder en España en producción de carne de pavo), Fripozo (alimentos ultracongelados) y Aquadeus (embotelladora y comercializadora de agua mineral natural). El Grupo Fuertes también cuenta con compañías como Profusa, dedicada a la promoción de viviendas y gestión de suelo. Este grupo, desde su fundación se ha caracterizado por una constante evolución, y hoy destaca en el mundo empresarial, ocupando puestos de liderazgo a nivel europeo, como un holding innovador, responsable y sólido.

La Cátedra CEFUSA-Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) se crea el 31 de julio de 2018 y tiene como objetivo la "Gestión sostenible de purines: una necesidad prioritaria en medio ambiente y ganadería". Se potenciará la investigación en la "gestión de purines a la carta" teniendo en cuenta las características edafoclimáticas y aspectos relativos a uso y manejo del suelo agrícola y los recursos hídricos disponibles. Ello conlleva la valorización agronómica sostenible de purines en zonas semiáridas con alta producción ganadera, la gestión de purines en zonas vulnerables, obtener fertilizantes/enmiendas de calidad para implementar el desarrollo y mejora edáfica y el secuestro de carbono (huella de carbono), la reutilización de efluentes líquidos depurados, el tratamiento sostenible de purines y economía circular y disminuir las posibles molestias generadas por el purín al entorno vecino, buscando la disminución de olores y el desprendimiento de gases efecto invernadero, así como implementación de los sistemas de aplicación del purín al terreno. Para acometer esos objetivos nos focalizaremos primeramente en una granja piloto, donde se propondrá un plan de gestión integral que puede servir como ejemplo emblemático

Director de Cátedra: Ángel Faz Cano
Email: angel.fazcano@upct.es

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